All posts by alvinyurismax

Foto Bareng Tya Ariestya

(Jakarta, April 2018)

Bekerja di Danone bagian sales ternyata mempunyai benefit untuk bisa bertemu dengan artis. Kali ini saya beruntung bisa bertemu dengan Tya Ariestya. Doi adalah artis yang pernah bermain sinetron dan merupakan atlet Taekwondo. Saya pertama kali tahu doi sewaktu masih bertugas sebagai Key Account Operation Manager Indomaret di bulan Desember 2017. Doi menjadi bintang iklan untuk produk Bebelac Gold eksklusif di Indomaret. Pertama kali lihat doi saya langsung suka dan sejak saat itu saya pun memfollow akun Instagram nya.

Setelah selesai penugasan di Indomaret, saya pun dirotasi ke bagian E-Commerce dan menghandle Tororo.com, online store untuk Mom & Baby needs. Singkat cerita tim kami berpartisipasi dalam acara Mother & Baby Fair 2018 di Balai Kartini tanggal 26 – 29 April 2018.

Pada malam jumat sepulang dari kantor saya mengunjungi lokasi pameran untuk mengecek acara. Di pintu masuk saya berpapasan dengan seorang wanita yang wajahnya cukup familiar.. rasanya pernah lihat dimana gitu. Penasaran saya pun membuka akun Instagram Tya Ariestya dan melihat story nya. Story itu baru diupload hari ini dan ternyata baju yang dikenakan sama ! “Wahh!! Ini beneran Tya Ariestya” ucap saya dalam hati dengan excited nya. Saya merasa pengen banget bisa ngobrol dan ngajak foto bareng, tapi doi lagi ngobrol dengan temannya berempat. Jadi saya pun mengurungkan niat karena momen nya sepertinya tidak tepat. Akhirnya saya pun lanjut kerja di acara.

Saat jam acara hampir selesai, tiba2 saya kepikiran lagi dengan Tya Ariestya, rasanya sayang kalau dilewatkan deh, kapan lagi bisa ketemu doi. Akhirnya, dengan niat bulat saya pun mengelilingi lokasi pameran untuk mencari doi. Rasanya itu seperti mencari jodoh yang ga pasti dimana, “semoga saja doi belum pulang” mikir saya. Setelah berkeliling akhirnya ketemu juga doi lagi belanja pampers di booth Merries Pants. Syukurlah, tapi momen nya masih belum tepat, karena ga mungkin lagi belanja saya samperin. Saya pun  coba dengan sabar menunggu di booth seberang untuk momen yang tepat.

Setelah doi selesai berbelanja, ternyata pas banget doi jalan menuju ke arah booth yang sedang saya tunggu. Sepertinya memang sudah berjodoh. Tepat di saat doi melewati posisi saya, langsung dengan tanpa basa-basi dan ragu2 saya pun memanggil “Mba Tya Ariestya ?”, doi pun langsung menoleh dan menjawab “iya” dengan tersenyum. “Ohhhh..” rasanya meleleh karena doi cantik banget dilihat dari dekat, oh my god! Kemudian saya pun memperkenalkan diri dari Nutricia, cerita sedikit, ajak foto bareng, dan terakhir doi titip salam untuk teman-teman di Nutricia. Puas banget rasanya malam itu karena keinginan sudah terwujud. Bisa melihat Tya Ariestya dari dekat itu berkah deh. Thanks to my amazing job dan opportunity in Danone. 🙂

WhatsApp Image 2018-05-10 at 13.27.00.jpeg

Advertisements

Menang Tiket Konser Maudy Ayunda Dari Dove Chocolate

(Jakarta, Maret 2018)

Maudy Ayunda merupakan seorang penyanyi muda berbakat di Indonesia. Saya sudah pernah mendengar namanya tapi sebenarnya kurang tahu lagu apa yang populer dibawakan oleh doi. Fakta menariknya adalah doi ternyata seumuran sama saya. Tepat tiga hari setelah ultah, saya mendapat kesempatan untuk nonton konser doi, rasanya pas banget sebagai penutup manis weekend kali ini. So here’s the story of my sweet dessert for birthday.

Chapter 1 : Maudy Ayunda Seorang Dara Berhati Mulia

Saya pertama kali melihat dan tertarik dengan Maudy Ayunda pada bulan November 2017. Pada waktu itu, sepulang kantor saya menonton acara Kick Andy di Metro TV. Temanya adalah Tiga Dara Berhati Mulia dan salah satu bintang tamu nya ada Maudy. Doi disana mengajak anak-anak muda untuk semangat mengejar mimpi lewat gerakan sosial #KejarMimpi. Doi juga ciptain lagu dengan judul yang sama dan bawain di acara Kicky Andy itu. Waktu itu, saya lagi agak down karena tantangan di kerjaan yang sulit tapi setelah mendengar lagu doi saya jadi tambah semangat.

Chapter 2 : Kejutan Dari Dove Chocolate

Di akhir bulan februari 2018, seperti biasa sepulang kerja saya update dulu dengan sosial media, ketika lagi buka Instagram, ketemu postingan kalau lagi ada sayembara buat menangin tiket Konser Kasih Bersama Maudy Ayunda dari Dove. Syaratnya yaitu beli Dove Chocolate Special Heartpack dan posting foto dengan caption cerita. Periode nya dari 8 Februari – 10 Maret. Saya pun tertarik untuk ikutan tapi karena syaratnya agak ribet jadi tunggu dekat2 akhir periode aja baru kerjain hehe.

screenshot_20180325-105017.jpg

H-5 menuju deadline, saya mulai mencari untuk coklat Dove special ini, coba cari di Carrefour tapi ga ada. Coba cari di Lottemart juga ga ada, kata pegawai tokonya stok nya udah habis waktu valentine kemaren. What?? Saya pun coba cari lagi ke Indomaret dan Alfamart, sama aja katanya juga stok nya udah habis pas valentine kemaren. Wah, berarti saya telat tahu dong.. tapi emang bener periode mulainya udah lama sejak pertengahan februari bisa jadi udah habis dimana2. Setelah keliling toko selama tiga hari dan ga ketemu, saya mulai merasa ya sudahlah mungkin belum rejeki nya, dan merasa agak kecewa karena ga bisa ikutan gara2 stok barang nya habis. Sedih banget 😦

Meskipun stok barangnya udah abis, saya masih ga mau menyerah dan mulai cari akal. Karena yang ikutan sayembara ini harus posting cerita dengan hashtag #KasihSayangKasihDove, saya pun coba cek hashtag nya dan coba menghubungi orang2 yang sudah posting untuk nanya beli coklat Dove special dimana. Dari jawaban mereka pada bilang susah dicari dan beli nya udah lama di Alfamart. Ternyata emang benar berarti stoknya di toko2 sudah habis. Tiba2 inspirasi pun datang seketika, apabila di toko offline sudah tidak ada, maka saatnya untuk mencari di toko online! Ya, saya pun kepikiran untuk cari di online karena toh syaratnya cuma harus foto dengan barangnya ga bilang harus beli dimana. Dan benar, Haleluya! Saya ketemu barangnya di Tokopedia dan Shopee ada yang jual. Akhirnya saya pun beli di Shopee karena harganya paling murah. Terima kasih toko online 😀

Chapter 3 : Sweet Birthday Present #KasihSayangKasihDove

Setelah submit cerita, beberapa hari kemudian keluar juga pengumuman pemenangnya dan puji Tuhan saya menang tiket konsernya. Seneng banget, bisa dapat kesempatan ini ditambah lagi pengumumannya pas di hari ultah, jadi kado yang spesial banget.

img_20180314_221714_735.jpg

Akhirnya saya pergi konsernya di hari Sabtu, tanggal 17 Maret di Upper Room, Pullman Hotel Jakarta. Jadi yang datang ke konser ada tamu undangan, media dan pemenang kuis. Tema konsernya itu kasih sayang jadi dibawakan lagu-lagu dengan makna kasih sayang dan cinta. Pengalaman yang sangat seru. Waktu hari H sebenarnya Maudy lagi kurang fit dan suaranya agak sedikit bindeng tapi My God pas nyanyi suaranya bagus banget, lagi ga fit aja udah enak gini apalagi lebih fit hehehe. Thanks Dove Chocolate yang udah kasih tiket gratis buat acara ini 🙂20180317_185621

20180317_193149

 

Menang Dinner Bareng Sylvia Genpati Dari Greenlight

(Jakarta, Maret 2018)

Mungkin belum banyak yang tahu siapa Sylvia Genpati.. doi adalah seoarang host cantik nan sexy untuk program acara horror ‘Centhini’ di Trans TV. Pengalaman kali ini sangat unik dan spesial karena bisa dinner bareng dengan doi yang selalu muncul di televisi. Memang ga ada yang mustahil, beginilah ceritanya.. 😀

(NB : Greenlight itu merk kaos)

Chapter 1 : A Normal Guy

Bulan maret biasanya menjadi bulan yang spesial karena bertepatan dengan ultah saya. Tahun ini saya tidak punya planning khusus untuk merayakan ultah karena masih jomblo. Pengennya sih bisa dirayain dengan gebetan, tapi masalahnya belum punya gebetan hehe.

Hari-hari berjalan seperti biasanya, sampai di akhir februari ketika pulang kerja saya melihat instastory dari Sylvia Genpati. Doi bilang lagi nyari orang buat diajakin dinner bareng tapi ada syaratnya. Waktu melihat pengumuman itu saya merasa ga percaya, tapi Sylvia kelihatannya sangat serius.

Chapter 2 : Dreaming of Beautiful Woman

Jadi syaratnya mudah banget, cukup komen di postingan foto Sylvia yang lagi pake kaos Greenlight dengan hashtag #SylviaGenpatixGreenlight dan follow akun @itsgreenlight & @itsgreenlight_ladies. Total komen yang masuk sejak diumumkan sudah 1.000 lebih, kayaknya agak mustahil bisa kepilih. Tapi lebih baik mencoba daripada tidak sama sekali. Dengan optimis dan semangat saya membuat komen yang semenarik mungkin. Setelah semua syarat sudah dipenuhi, saya kirim screenshot ke DM Sylvia dengan harapan bisa ngasih lihat bukti yang jelas dan bisa di notice doi. Selang 2 hari ternyata DM saya ga di read sama sekali.. ouch.

Screenshot_20180318-184455

Kalau dipikir2 pasti bakal susah ya untuk milih pemenang dari seribuan komen. Akhirnya saya dapat inspirasi harus jadi komen terakhir biar bisa langsung terlihat di postingan. Saya pun menunggu sampai detik2 terakhir deadline dan submit komen sekali lagi sambil berdoa supaya bisa menang.

Screenshot_20180301-205950

Besoknya tgl 2 Maret di hari pengumuman, saya pantengin terus instastory dari Sylvia, tapi sampai 4 hari kemudian masih belum ada juga pengumuman. Dalam hati saya merasa ter-PHPin karena udah ngarep banget dan merasa ini kayaknya bohongan 😦

Chapter 3 : Get A Memorable Birthday Dinner

Puji Tuhan, ternyata bulan maret tahun ini menjadi sangat spesial. Di tgl 7 Maret pagi, ketika membuka instagram, saya mendapat pesan selamat terpilih sebagai pemenang dinner bareng Sylvia. Asik banget, ditambah lagi kabar baiknya adalah dinner akan diadakan tgl 13 Maret, tepat sehari sebelum ultah. Pas banget buat jadi momen birthday dinner. Yang menang dinner ada 2 orang, satu lagi cewe jadi saya paling ganteng sendiri deh hehe. Excited banget, menanti hari H. Kalau memang udah rejeki pasti ga lari kemana 😀

sylviagenpati_2018_03_05_14_14_12.jpg

Dinner diadakan di Caribou Coffee Senopati jam 8 malam. Sampai disana disambut oleh Sylvia, ternyata orang nya asik banget diajak ngobrol dan ramah terbuka. Waktu ngobrol dengan Sylvia, saya bercerita kalau senang banget malam ini karena besok ulang tahun. Sylvia langsung spontan ingin rayain ultah saya, kue dan lilin pun disiapkan. Waktu memegang kue, Sylvia bilang kalau kami jodoh pake baju warna biru2 kayak kehendak alam. Dinner pun diakhiri dengan sesi foto2 untuk mengabadikan momen. Pokoknya seneng banget 😀

IMG-20180314-WA0029.jpg

Setelah pulang, saya pun terlintas memang sepertinya semua udah kehendak alam. Saya suka warna biru, berangkat ke lokasi naik taksi bluebird warna biru, Caribou Coffee logonya warna biru, Sylvia pake baju biru dan lilin di kue ultah warna biru. Wow.. bisa pas banget yah. What a good sign to start my 24th years old. Akhirnya selama ini yang jadi keinginan hati bisa terwujud juga. 😀

Sampe besok paginya, saya masih kebayang juga momen semalam, benar2 membekas dan berkesan banget hehe. Special thanks to Greenlight yang udah ketemuin saya dengan Sylvia Genpati 🙂

Dapat Gift Voucher MAP Dari Pameran Toyota Sienta

(Jakarta, September 2017)

Do good for others. It will come back in unexpected ways.

Quotes di atas adalah sesuatu yang saya percaya dan menjadi pedoman dalam keseharian saya. Perbuatan baik yang kita lakukan terhadap orang lain pasti akan kembali kepada kita dalam bentuk yang tidak terbayangkan sebelumnya. Ini adalah hukum yang berlaku di alam semesta ini, the law of karma. Kali ini ada hal yang sangat menarik terjadi sehingga saya bisa mendapatkan rejeki Gift Voucher MAP 100rb. Ok, jadi begini ceritanya…

Pada hari minggu ku turut ayah ke kota, naik sepeda istimewa kududuk di muka~ (Upss.. salah, kok jadi lagu delman hehehe)

Chapter 1 : Do good for others.

Pada hari minggu sore itu saya sedang nongkrong di Kopitiam Mall Central Park untuk mengerjakan laporan kantor. Setelah duduk agak lama saya pun mendapat panggilan alam dan harus segera dituntaskan. Ketika sampai di depan pintu toilet pria, saya melihat ada seorang ibu dan seorang suster yang sepertinya sedang cemas, ibu itu berkata “harusnya jangan dilepas sendirian dong..” dan mereka pun memanggil-manggil nama seorang anak dari luar pintu toilet. Dari pemandangan itu saya menyimpulkan bahwa ibu dan suster tersebut sedang mencari anak mereka yang di dalam toilet tapi karena toilet pria mereka jadi tidak berani masuk dan hanya memanggil nama dari luar.

Saat di dalam toilet saya melihat memang ada seorang anak kecil yang sepertinya tidak bersama siapa2 dan sedang asik bermain alat pengering tangan. Saya pun berasumsi bahwa anak itu adalah anak yang dicari oleh ibu dan suster tersebut. Di saat orang lain sepertinya tidak peduli dengan anak tersebut, saya berinisiatif untuk menyuruh anak itu untuk keluar dan akhirnya mau keluar juga sambil saya seret sedikit dengan cara yang halus haha (semoga aja ga salah anak..). Setelah menunaikan panggilan alam dan keluar dari toilet, ibu dan suster tersebut sudah tidak ada, berarti benar deh ga salah anak tadi haha.

Chapter 2 : It will come back in unexpected ways.

Setelah laporan selesai dan sudah menjelang malam saya pun bergegas untuk pulang. Ketika berjalan, saya melewati area pameran mobil Toyota Sienta dan coba lihat2 sebentar saja, setelah itu saya melanjutkan untuk jalan keluar. Tetapi di tengah jalan keluar saya rasanya ingin minta brosur mobil tersebut buat jadi gambar penghias dinding kamar kost. Akhirnya saya kembali lagi ke sana dan minta brosur. (Sepertinya memang ada panggilan untuk saya harus kembali kesana haha). Seorang Sales kemudian melayani saya untuk memberikan brosur, saya pun bertanya2 iseng aja tentang mobilnya.

Saat itu saya melihat ada seorang perempuan yang asik foto2 selfie di dalam mobil, saya pun bertanya ke sales tersebut sedang ada acara apa dan katanya ada hadiah voucher MAP 100rb gratis kalau upload foto ke instagram. Seriuss..?? Waw.. gampang banget saya saking ga percaya cuma upload foto doang. Tapi ternyata panitia acara berkata lain, voucher MAP nya kemarin karena masih banyak sudah dibagikan dengan mekanisme upload foto instagram, untuk malam itu voucher MAP terbatas akan dibagikan dengan quiz dari MC yang dimulai jam 19.00. Padahal saat itu masih jam 18.20, akhirnya karena ingin coba kesempatan yang ada saya pun menunggu aja.

Sambil menunggu saya pun ditemani ngobrol2 dengan Sales dan ditawarin minum gratis Caffe Latte. Wah, pokoknya suasana nya nyaman deh hehe. Singkat cerita, acara dimulai.. Saya berhasil menjawab pertanyaan MC dan dapet voucher MAP 100rb. Wahh.. perasaannya senang banget, udah lama banget gak pernah dapat hadiah dari quiz dan bisa eksis sedikit di mall haha. Sambil senyum2 sendiri memegang hadiah, Sales pun menyalami saya layaknya seorang pemenang wkwk. Pokoknya pulang dengan senang deh. Sangat tidak direncanakan dan tidak terpikirkan sebelumnya. Kalau sudah rejeki memang ga lari kemana yah. Thanks to God 🙂

Jpeg

(N.B.: Gift Voucher MAP 100rb dan semprotan anti kotor Umbre Sienta)

Diterima Danone MT STAR 2017

(Pontianak, Desember 2016)

Perjalanan job hunting di tahun 2016 akhirnya ditutup dengan hasil yang memuaskan. Finally.. I got the dream job that I’ve yearn for so long! Sangat bersyukur.. benar2 ga terpikirkan sebelumnya bakal bisa keterima MT di Danone. Inilah pengalaman pribadi saya mengikuti proses rekrutmen Danone MT STAR 2017. 😀

Introduction

A little bit about me before we start.. Saya merupakan lulusan IT dari BINUS, sejak 2015 – 2016 saya bekerja sebagai Programmer di sebuah Startup. Sebenarnya, sewaktu berkuliah saat lulus nanti saya kepikiran untuk melamar MT di perusahaan besar dan target perusahaan saya adalah U******r. Tetapi di tahun 2015 saya miss deadline pendaftarannya, akhirnya saya harus bersabar menunggu tahun depan.

Setahun kemudian di bulan Agustus pendaftaran kembali dibuka dan saya langsung mendaftar. Ternyata tidak berjalan sesuai harapan karena setelah berhasil registrasi saya tidak mendapatkan email untuk lanjut ke tahap online test. Padahal menurut prosedur, link online test akan otomatis dikirimkan langsung setelah berhasil registrasi. Saya ga ngerti apakah saya ada salah isi data atau karena saya jurusan IT makanya tidak diterima (saya apply untuk MT Marketing). Selang dua hari kemudian masih tidak ada email lanjutan, saya pun menghubungi pihak perusahaan melalui twitter namun tidak ada kejelasan status, akhirnya pupus harapan yang sudah ditunggu-tunggu selama setahun dalam sekejap.

Danone MT STAR 2017 Recruitment

Agustus 03 – 31 : Registration & Online Test

Saya bersyukur kampus BINUS merupakan kampus yang sangat perhatian dengan alumni nya, meskipun sudah lulus sejak tahun 2015 lalu, saya selalu dikirimkan newsletter lowongan kerja tiap bulannya. Setelah ikhlas dengan kejadian U******r, saya kemudian menemukan informasi MT Danone dari newsletter tersebut.

0newsletter

Agustus 20 : I Registered, A New Hope?

Saya belum pernah dengar tentang program MT Danone, ditambah lagi tidak ada kenalan yang kerja disana. Tapi karena memang ingin mengincar posisi MT dan Danone juga salah satu perusahaan MNC, saya pun coba mendaftarkan diri. “This is the last hope” ucap saya dalam hati. Registrasi hanya diminta mengisi data biasa saja, waktu itu karena tinggal di kost dan suka begadang jadi saya siapkan diri tidur cukup dulu sebelum Online Test wkwk.

Agustus 23 : Finished The Online Test

Online test berdurasi kurang lebih 2 jam isinya psikotest umum ditambah matematika dan bhs Inggris. Bagian yang paling berkesan adalah matematika karena soalnya lumayan ribet, waktunya cepet banget dan udah hitung pake kalkulator aja angkanya suka ga pas wkwk. Bener2 dibutuhkan konsentrasi yang maksimal.

September 09 : Online Test Result (Wait Interval 9 Days)

1bonline_test

1online_test

September 09 – 14 : Written Interview

Written Interview berisi pertanyaan seputar culture & values nya Danone, diminta untuk pilih function yang ingin dilamar dan submit CV. Setelah menimbang-nimbang saya memutuskan untuk apply function Sales, alasannya karena function Sales terbuka untuk semua jurusan dan saya juga punya pengalaman yang relevan sewaktu organisasi di kuliah. Karena pekerjaan IT sebelumnya maka CV saya bahasanya sangat technical IT, kali ini saya coba research di website Business Insider cara membuat CV yang bagus sesuai dengan posisi yang dilamar.

September 16 : Written Interview Result (Wait Interval 2 Days)

2bwritten_interview

2written_interview

Sebenarnya di awal september saya sudah planning akan pulang Pontianak karena belum ada titik terang dari job hunting di Jakarta. Saya pun sudah beli tiketnya untuk tanggal 25 September. Tapi ternyata dapat jadwal LGD 26 September, akhirnya karena masih ingin coba kesempatan di Danone, saya relakan tiket dan mereschedule ke tanggal 01 Oktober. Ughh.. my money.

Sambil menunggu LGD saya pun membaca blog-blog orang untuk referensi. Jujur saya ada perasaan khawatir soalnya belum kebayang LGD nya bakal kayak gimana, jadi saya coba mengcontact salah satu penulis blog dan minta advice. Setelah mendengar advicenya saya menjadi lebih tenang.

September 23 : Research Trip to Pusat Studi Jepang Universitas Indonesia

Supaya tidak kagok pada hari H apalagi dapet jadwal paling pagi, saya pun melakukan research trip ke lokasi. Ternyata cukup mudah dijangkau hanya dengan naik kereta dari stasiun Palmerah ke stasiun UI. Karena sampai disana sudah siang, saya pun lunch di kantin PSJ UI. Sekalian kuliner ceritanya hehe.

September 26 : LGD (Leaderless Group Discussion) @PSJ UI

Hari H pun tiba, saya sudah sampai lebih awal dan menikmati breakfast roti + susu yang saya bawa dari kosan. LGD dilaksanakan sekaligus di beberapa ruangan yang isinya ada 6 peserta + 1 asesor. Mekanisme dari LGD ini adalah diminta untuk mendiskusikan sejumlah masalah yang diberikan, kemudian menentukan prioritas dan solusinya. Kesimpulan harus dicapai secara mufakat dan tidak boleh voting. Setelah saling berkenalan, LGD pun dimulai. Dengan deg-degan saya beranikan diri bicara pertama dan menawarkan diri menjadi moderator. Overall berjalan baik dan lancar, kami dapat menyelesaikan diskusi secara mufakat dan saling thank you dengan wajah gembira di akhir.

Sebelum pulang saya menanyakan informasi kepada asesor, dari total 27.000+ orang yang registrasi online, ternyata yang lolos ke written interview 1.800an orang, kemudian yang lolos ke LGD 1.400an orang. Dari LGD akan disaring 400an orang dan yang akan diterima untuk MT nantinya 60-70 orang. Wow, ketat banget seleksinya.

Sepulangnya ke kosan, saya langsung tidur seharian karena lumayan tegang nunggu hasil LGD. Bagi saya tahap ini merupakan penentuan kalau tidak lolos maka selesai sudah perjalanan di Jakarta (dan sia-sia juga reschedule tiket pulang wkwk). Pas malamnya bangun, sambil deg-degan membuka pdf pengumuman, saya tekan Ctrl + F untuk search nama saya… Dan!!! Enter…!!! Nama saya ada!! Puji Tuhan! Saya lolos ke tahap Interview HR Wkwkwk. Wah bener-bener langsung plong. Bersyukur banget, masih bisa dapat kesempatan ke tahap selanjutnya. Saking senangnya saya sampai menitikkan air mata. :’) Wkwkwk.

3blgd3lgd

Dari total 525 orang yang LGD pada hari itu, yang lolos ke tahap Interview HR hanya 177 orang.. tinggal sepertiga nya saja. Banyak banget yang dicut. Dan dari kelompok LGD saya total ada 4 orang yang berhasil lolos. Demi Interview besok saya pun prepare sebisanya, tak terasa sudah jam 2 pagi…

September 27 : Interview HR @PSJ UI

Saya sangat semangat di pagi itu, serasa bertualang pergi ke kota sebelah untuk mendapatkan pengalaman baru lagi. Saya juga senang karena akan ketemu dengan teman-teman seperjuangan LGD kemarin. Feelingya itu kayak rekrutmen sambil rekreasi wkwkwk. Sampai disana pokoknya happy banget dan percaya diri. Saya sempat berkenalan dengan beberapa teman baru lagi dan bercanda bareng biar lebih rileks sebelum Interview. Ketika giliran saya dipanggil, sebelum naik ke ruangan.. teman wanita yang baru saya kenal menyorakkan “Good luckk.. Alvinn!” dari jauh. Wah, saya langsung feel special banget dan tambah percaya diri.

Interview ini dalam bhs Inggris dan atmosfirnya lumayan santai, lebih menanyakan CV, kepribadian, minat function yang dipilih, dan sedikit tentang pengetahuan Danone. Saya sempat membuat jawaban yang konyol sampai interviewer nya mengerutkan alis ekspresi terheran-heran wkwkwk. Overall, saya puas banget dan plong karena semua isi hati udah di curcol habis. Akhirnya, bisa pulang Pontianak dengan perasaan tenang. 😀

Oktober 03 – 19 : Sertifikasi Profesi Direktur Bank Perkreditan Rakyat (BPR)

Di pontianak, karena masih ada harapan di Danone saya tidak langsung cari kerja. Orang tua pun menyarankan ikut Sertifikasi Profesi Direktur Bank Perkreditan Rakyat (BPR) selama 2 minggu lebih untuk belajar tentang keuangan mikro dan pengelolaan BPR karena orang tua saya mempunyai background di bidang perbankan.

Oktober 23 : Interview HR Result (Wait Interval 26 Days)

4interview_user

Rekrutmen Danone ini roadshow di beberapa kota, jadi memang harus bersabar untuk nunggu hasil Interview HR nya. Setelah harap2 cemas berminggu-minggu akhirnyaaa.. keluar juga hasil yang ditunggu2. Yes! Lolos ke tahap Interview User. Senang banget. Karena pengumumannya agak mepet, saya pun harus segera kembali ke Jakarta. Sebelum ke Jakarta saya sempat ada pertimbangan apakah lebih baik saya ngekost lagi sebulan di Jakarta atau PP Pontianak – Jakarta 3 kali, karena dari blog yang saya baca setelah interview user, masih ada interview director dan interview VP. Akhirnya saya putuskan untuk ngekost sebulan di Jakarta soalnya lebih hemat biaya dan tidak ribet, ditambah lagi kalau pengumuman selanjutnya juga mepet-mepet tidak harus buru-buru cari tiket. Tapi kalau interview user ini saya ga lolos, maka sia-sia ngekost sebulan di Jakarta. Pada saat itu saya memilih untuk optimis saja berpikir pasti lolos. “Ini benar-benar melangkah dengan Iman” ucap saya dalam hati. Dengan modal nekat saya pun kembali ke Jakarta.

Untuk bertemu calon atasan, saya persiapkan segalanya dengan sebaik mungkin. Sempat tanya-tanya juga lewat aplikasi opentalk Danone. Sebagai tambahan saya membuat print out dokumentasi kegiatan kuliah dan untuk membuat nilai tambah yang beda dari peserta lainnnya, saya menyiapkan proposal Sales Promotion Plan for Aqua.

Oktober 26 : Interview User @HO Cyber 2

Sesampainya di Cyber 2, sewaktu berjalan menuju ruangan Interview, saya melihat tulisan di pintu kaca tertulis “Nutricia”… LOL asumsi saya salah, kirain bakal interview CBU Aqua tapi ternyata Nutricia. Wah jadi ga nyambung deh proposal yang saya buat wkwkwk. Saya diinterview oleh Mr. M, interview ini dalam bhs Inggris dan menanyakan seputar personality pake behavioral question, dan menguji pengetahuan real sales work. Saat dimulai saya merasakan atmosfir yang pressuring banget. Ughh.. saya sempat ciut semangatnya di awal tapi saya coba get myself together dan jawab sebisanya. Jujur interview user ini sangat challenging.

Ada satu pertanyaan tentang  marketing mix dan saya sangat beruntung bisa menjawabnya. Saya tidak mempelajari itu di dunia IT, tapi sewaktu mengikuti sertifikasi BPR di Pontianak ada modul tentang Pemasaran dan membahas marketing mix. Gila! Kalau saya ga ikut sertifikasi waktu itu pasti saya udah ga bisa jawab. Luar biasa, saya pulang Pontianak memang Tuhan ada rencana buat saya. Terakhir, saya menunjukkan dokumentasi kegiatan kuliah dan proposal Sales Promotion Plan for Aqua (ga mau sia-sia udah siapin dengan baik jadi tetep kasih lihat meski ga nyambung wkwk). Setelah melihat dokumen yang saya bawa, Mr. M memuji inisiatif saya dan berpesan supaya tetap melakukan inisiatif seperti ini kedepannya apabila saya tidak diterima di Danone.

Oktober 31 : Interview User Result (Wait Interval 5 Days)

5interview_vp

Lumayan deg-degan juga nunggu hasilnya, karena pas pulang interview user itu rasanya kayak  yaudahlah kalau ga lolos apa boleh buat, I’ve tried my best. (Ditambah lagi udah bayar kosan untuk 1 bulan di Jakarta, kalau ga lolos kan kayak mau ngapain 1 bulan di Jakarta).Tapi ternyata lolos dan benar2 senang banget. Untuk tahap Interview VP, saya tetap menyiapkan printout dokumentasi kegiatan kuliah ditambah dokumentasi kegiatan kerja di perusahaan sebelumnya.

November 01 : Interview VP (Vice President) @HO Cyber 2

Interview VP ini dlm bhs Inggris dan berlangsung cukup singkat. Mr. M sebagai VP Sales Nutricia menanyakan seputar kerjaan saya sebelumnya sebagai software developer, pengalaman hidup dan pilihan sales. Saya cukup terkejut karena pertanyaan yang diajukan beliau tidak banyak akhirnya giliran saya yang banyak bertanya di akhir sambil menyisipkan cerita2. Satu hal yang mengesankan adalah Mr. M memuji background IT saya, dan saya baru sadar yang selama ini dikira kalau IT ke Sales nyebrang jalur ternyata masih tetap berhubungan dan ilmunya masih akan kepakai. Interview VP ini sangat positif dan saya pulang dengan perasaan optimis.

November 04 : Interview VP Result (Wait Interval 3 Days)

Siang itu, ketika dikabari lolos interview VP lewat telepon, saya langsung keluar dari kamar dan berlari-lari di lorong kosan saking excitednya hahaha. Pokoknya seharian itu di kosan senyum terus, dan habis itu telp orang tua untuk berkabar. 😀

November 11 : MCU (Medical Check Up) @Prodia

6mcu

MCU ini di laboratorium Prodia, kalau udah hidup sehat sih ga perlu khawatir ga lolos MCU nya apalagi masih anak muda hehehe.

November 17 : AC (Assessment Center) @HO Cyber 2

7ac

Untuk rekrutmen 2017 ini, ada tahapan baru yang ditambahan yaitu AC. Intinya sih untuk leadership profiling, melihat leadership kita udah sejauh mana sesuai dengan leadership style nya Danone dan untuk feedback kedepannya. Untuk AC ini dibantu oleh tim rekrutmen global Danone, ada yang dari Singapura, Hongkong, Australia, etc. Wahh.. Danone benar-benar concern untuk mengembangin talent yang ada. Benar2 Great place to grow! senang bisa masuk lingkungan seperti ini.

Setelah AC selesai, saya pun memutuskan kembali pulang ke Pontianak pada tanggal 20 November sambil menunggu keputusan akhir dari Danone. Setelah bertanya ke HR nya, untuk MT 2017 ini rencananya akan mulai masuk di minggu ke-3 Januari.

November 25 : The Prophecy

Di Pontianak, saya masih sedikit punya perasaan harap2 cemas karena statusnya masih gantung, kalau belum dapet offering kan artinya masih belum fix keterima. Pada malam itu ketika sedang mau menjemput adik saya pulang les, saya melihat ada sebuah bintang yang sangat besar dan bersinar sangat terang di depan rumah. Pemandangan yang sangat tidak biasa dan baru pertama kali ini terjadi di depan rumah.

7bstar

(N.B.: Saking terang dan besarnya sampai kelihatan dari foto)

Saya langsung teringat “MT STAR”. Kemudian ketika sedang naik motor perjalanan pulang bersama adik, ada sebuah motor yang tiba-tiba lewat di depan dan plat nya bertuliskan “KB 3701 AY”. Cara bacanya:
| 3 = Minggu ke-3 | 7 = 2017 | 01 = bulan Januari | AY = inisial nama saya Alvin Yurisman |. Apabila 2 kejadian itu digabungkan maka pesan utuhnya adalah “Alvin Yurisman, kamu akan menjadi Danone MT STAR dan masuk bekerja pada bulan Januari 2017 minggu ke-3”. Wow!! Saya sampai terkejut.. kok bisa pas banget… ini benar2 pertanda, ajaib banget hahaha.

Danone

(N.B.: Kalau dipikir2, pengalaman melihat bintang ini mirip seperti gambar di logo Danone)

Desember 04 : Offering Letter (Wait Interval 23 Days)

8offlet

Proses yang sangat panjang kurang lebih 4 bulan akhirnya selesai sudah dan resmi ditutup dengan Offering Letter ini. Bersyukur udah bisa dapat pengalaman rekrutmen di perusahaan multinasional. Merasa beruntung, senang dan bangga bisa diterima jadi MT Danone. Ga sia2 semua usaha dan sacrifice yang dikeluarkan. It’s all worth it in the end. Officially dikontrak di bawah PT. Nutricia Indonesia Sejahtera.

Timeline Summary

Phase Time / Place
1.       Online Registration Agustus 03 – 31 / Online
2.       Online Test Agustus 03 – 31 / Online

Result September 09
Wait Interval : 9 Days

3.       Written Interview September 09 – 14 / Online

Result September 16
Wait Interval : 2 Days

4.       LGD

5.       Interview HR

September 23 & 24 / HO Cyber 2, Jakarta
September 26 & 27 / PSJ UI, Depok
Oktober 03 & 04 / PSJ UI, Depok
Oktober 10 & 11 / UGM, Yogyakarta

Result Oktober 23
Wait Interval : 26 Days

6.       Interview User Oktober 26 / HO Cyber 2, Jakarta

Result Oktober 31
Wait Interval : 5 Days

7.       Interview VP November 01 / HO Cyber 2, Jakarta

Result November 04
Wait Interval : 3 Days

8.       MCU November 11 /  Lab Prodia, Jakarta
9.       AC November 17 / HO Cyber 2, Jakarta

Result Desember 04
Wait Interval : 23 Days

10.   Offering Letter Desember 04 / Online

Closing

Oh ya cerita tentang U******r di awal, di bulan Desember akhirnya saya baru ketahuan kenapa ga dapat link online test nya. Ternyata email lanjutan itu ada masuk tapi di kategori Promotions. Bagi pengguna Gmail pasti tahu Inbox ada 3 kategori Primary, Social dan Promotions. Promotions biasanya buat email subscription atau iklan gitu yang ga penting dan jarang dibuka. Saya ga sadar karena email pertama dari U******r itu masuknya di Primary, kenapa bisa email lanjutannya masuk di Promotions yah?? hahaha. Tapi mungkin memang rencana Tuhan supaya saya masuknya di Danone hehehe.

Buat yang mau daftar Danone MT STAR 2018, semoga pengalaman yang saya share ini bisa bermanfaat. Kalau ada yang ingin ditanyakan atau konsultasi, feel free ya langsung aja contact ke alvin.yurisman@gmail.com. Thank You. 🙂

*UPDATE*
Blogs that I read as my references, many thanks to them for sharing their experiences 🙂

Recruitment Status Link
MT STAR 2014 Not in Danone anymore https://uqyauthor.wordpress.com/2014/11/04/recruitement-test-danone-mtstar-2014/
MT STAR 2015 Not in Danone anymore http://mohammadvitrho.blogspot.co.id/2015/01/never-lose-your-hope-perjuangan-lulus.html
MT STAR 2016 Still in Danone http://redbeanlunch.blogspot.co.id/2016/01/prestigious-moment-management-trainee.html

Also check blogs from my fellow MT 2017 mates, very good and updated reference 🙂

Function Status Link
Healthcare Nutrition Still in Danone http://elsafirakinanti.tumblr.com/post/152599323107/mt-star-danone-indonesia-2017
Industrial ELN Not in Danone anymore http://wayaharnaandika.blogspot.co.id/2017/05/pengalaman-danone-mt-star.html
Industrial Aqua Not in Danone anymore http://rendybayuaji.blogspot.co.id/2016/04/sharing-pengalaman-seleksi-kerja.html